Tudo que você queria saber sobre as oleaginosas, esse grupo alimentar que faz parte da nossa cultura há centenas de anos. Entre os seus benefícios, destacam-se substâncias que podem prevenir o envelhecimento precoce e doenças do coração.
Confira o post completo!
O que são as oleaginosas?
As oleaginosas são sementes comestíveis com alto teor de ácidos graxos insaturados, também conhecidos como gorduras do bem, e são consumidas na forma natural (in natura), sem a necessidade de qualquer preparo.
Quais alimentos são os oleaginosos?
Entre as principais oleaginosas consumidas no Brasil, destacam-se:
– Amêndoas: é possível encontrar antioxidantes como os fenóis, flavonoides e os ácidos fenólicos. Um alimento com alto valor nutritivo e fibras, e baixo índice glicêmico.
– Nozes: com mais presença de “gordura do bem”, tem cerca de 40 a 60% de ácidos graxos insaturados. É um alimento rico em ômega 3, fundamental para o funcionamento adequado do cérebro. Também possui alto teor de vitamina E, importante na prevenção de inflamações e para a saúde cardiovascular.
– Castanha do Pará: possui alto teor de selênio e magnésio, além de ômega 3 e antioxidantes. Pode ajudar a equilibrar a tireoide.
– Castanha de Caju: contém zinco, fundamental para prevenir anemia. É também protetor do sistema cardiovascular, pois é rica em arginina, substância que ajuda a aumentar o fluxo sanguíneo.
– Macadâmia: é pobre em carboidratos e rica em cobre, fósforo, vitamina B1 e magnésio. Também contribui para a saúde dos ossos e dentes, além de acelerar o metabolismo e controlar a queima de gordura.
– Avelã: com alto teor de vitamina E, é uma oleaginosa aliada da saúde da pele, unhas e cabelos. O cálcio, magnésio e potássio, por sua vez, atuam na regulação da pressão arterial.
– Pistache: rico em antioxidantes, vitamina E e do complexo B, carotenos, ácidos graxos e fibras. Ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, doenças cardíacas e vasculares, regulação do colesterol e controle da diabetes.
Quais as oleaginosas mais saudáveis?
Em geral, as oleaginosas são calóricas, por isso é preciso moderar no consumo. O ideal é ingerir, no máximo, uma colher de sopa por dia para obter os benefícios desse grupo alimentar.
Dicas para consumir as oleaginosas
– Prefira as versões in natura, sem sal e condimentos.
– Atenção à conservação. Guarde em um recipiente seco e limpo para não oxidar os nutrientes.
– Consuma entre as refeições, para prolongar a sensação de saciedade.
– Varie os tipos de oleaginosas e cuidado com o consumo diário, pois é um alimento calórico.
10 benefícios das oleaginosas
1. Melhoram a digestão
2. Prolongam a saciedade
3. Ajudam a retardar o envelhecimento físico e mental
4. Previne o câncer
5. Excelente fonte de proteínas
6. Reduz o estresse e melhora o humor
7. Reduz o colesterol ruim
8. Protege dos radicais livres
9. Anti-inflamatório natural
10. Ajudam na perda de peso
Amendoim é uma oleaginosa?
Não, o amendoim não é uma oleaginosa. O amendoim é uma leguminosa, assim como os feijões, lentilhas e grão de bico, por ser um grão contido em vagens.